中学生が職場体験の一環で農作業体験しました(10/14更新)
10月11日世田谷区立東深沢中学2年生の3名が農作業を通じて都市農地の重要性や農業の楽しさや、やりがいを学んでもらいました。
今回体験してもらった農作業は「ビーツの播種」、「ネギの土寄せ」です。
一粒一粒丁寧に播種してくれました。
鍬を初体験!
最初は苦戦していましたが、作業を終える頃には3人とも上達していました。
作業を終えて感想を聞くと
「農作業を体験し農業を営む大変さや楽しさを感じる良い経験になりました。」
「普段気にせず食べていた野菜でしたが農業体験で、野菜を作る大変さを知り食に対する意識が変わりました。」
と笑顔で話してくれました。
秋冬作の種播き・苗植えが終わりました(9/14更新)
9月上旬、秋冬作の播種・定植の講習会を実施しました。
秋冬作では、カブ・大根・白菜・ブロッコリー・キャベツ・葉物など約10品目を栽培します。
小さな種を落とさないよう、苗が折れてしまわないよう慎重に植え付けていきます。
最後に寒冷紗でトンネル掛けをして終わりです。
新しい農園が開園します(8/10更新)
当組合4農園目となる「上野毛体験農園」が世田谷区中町の上野毛通り沿いに9月3日より開園します。
開園に向けて土壌診断を実施した結果、農園の土は栄養分が不足していたため今年の4月から緑肥を栽培し、背丈を超えたころにすき込んで土づくりを行いました。
間もなくの開園に向け、農園内の設備や備品などの最終調整中です。
私たちと一緒に「畑のちから」を感じませんか。
皆様のご応募を心よりお待ちしています。
収穫イベントが無事に終わりました(7/19更新)
中町・桜上水体験農園で開催していた夏の収穫イベント全日程が終わりました。
途中天候に恵まれない日もありましたが、約450組1,800名の方々にお越しいただきました。
今回は熱中症対策としてミストファンを完備して臨みました。
職員が選び方や収穫方法についてレクチャーさせていただいた後、真剣な眼差しで収穫する作物を選んだり、シャッターチャンスを狙ったりと思い思いに楽しんでいました。
収穫イベント当日は広報部長・アスリート部長も駆けつけました。
5回目の開催となった今回の収穫イベントですが「毎年夏と冬は楽しみにしています」という嬉しいお声もいただきました。
早速8月からは冬の収穫イベントに向けた準備が始まります。
土いじりや収穫の楽しさだけでなく、都市農地・都市農業を守り、それらの重要性を伝えていけるよう引き続き取り組んで参ります。
※収穫イベントは会員向けです。
間もなく夏の収穫イベントが始まります(7/5更新)
中町・桜上水体験農園では間もなく夏の収穫イベントが始まります。
今回は4種類の夏の人気野菜(スイートコーン、枝豆、ジャガイモ、人参)を収穫していただきます。
まだまだ油断できない状況が続いておりますが、熱中症や感染症対策などを万全に行い、来場者の皆様にとって楽しい夏の思い出となるよう努めて参ります。
※収穫イベントは会員向けです。
秋冬収穫イベント用のサツマイモの定植(6/22更新)
6月中旬、秋冬収穫イベント用のサツマイモの定植を行いました。
盛り上がった畝に、あらかじめ水に浸したサツマイモの苗を差し込んでいきました。
梅雨の合間での作業となりましたが、アスリート部長の鈴木尚広さんの助太刀もあり、無事に約1500本の苗を植えきる事ができました。
サツマイモは特にお子様に人気の作物なので、イベントの成功に向けて上手く育つよう世話をしていきます。
苗植えと種播きの講習会(5/12更新)
4月中旬から下旬にかけて苗植えと種蒔きの講習会を実施しました。
春夏作ではピーマン、ナス、トマト、スイートコーン、枝豆など約10種類の作物を育てていただきます。
限られたスペースの中で多品目を栽培するので、植える順番や場所を間違えないよう1つ1つ確認しながら丁寧に植えていきます。
最後にトンネル掛けをして今回の講習会は終了です。
次回は支柱立てなどの講習会を予定しています。
玉堤体験農園にある小谷菜園部長のイチゴはもう間もなく収穫できる頃でしょうか。
第1回講習会を開催しました(4/12更新)
区画エリアでは4月上旬、第1回講習会を開催し畝作りをマルチシート張りの作業を実施しました。
簡単そうに見えて実は難しい畝作りに悪戦苦闘する方もいらしゃいましたが、職員もサポートさせていただき、無事作業を終えることができました。
次回の講習会では春夏作の播種・定植と寒冷紗掛けを実施します。
また、イベントエリアでは夏の収穫イベントに向け、スイートコーンや枝豆などの播種作業が佳境を迎えています。
4月に入職した新入職員4人も農業研修として参加し、順調に準備が進んでいます。
令和4年度がスタートします(3/25更新)
2月と3月で農園内の整備を行い、いよいよ来週から開園となります。
土壌消毒をして元肥を入れ耕耘機をかけました。
ビニールハウス内の清掃や農具のメンテナンスも行い、3農園合計で約160組の入園者の方々を迎える準備は万端です。
また、夏の収穫イベントに向けジャガイモ約3,000株の定植も終えました。
来年度も皆様に楽しんでいただけるよう精一杯努めて参ります。
今年もありがとうございました(12/30更新)
明日31日(金)~2022年1月3日(月)までは年末年始休業となります(農園への来園は自由です)。
本日も入園者がちらほらと。年末年始の鍋用に野菜を収穫しに来られていました。
残すところ収穫のみとなりましたが、農園にはまだまだ野菜がたくさん。
せっかくご自身で育てた野菜なので、極力食品ロスすることなく是非とも最後まで楽しんでいただきたいと思います。
食品ロスについては、菜園部長小谷さんの最新のブログにもわかりやすく書かれています。
→ブログはこちらから
今年も1年ありがとうございました。